안녕하세요
일상의 소소한 이야기와
맛집과 레시피를 공유하는 '케이'
입니다!^^&
오늘은
겨울철을 맞아
우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을
감소시키고
몸에 좋은 콜레스테롤을
증가시켜주는 대표적인 생선인
'고등어'로
오메가-3 성분과
심장을 튼튼하게 만들어 주는데
효과적인 요리
고등어조림을 만들어
보겠습니다!
그럼 지금부터
겨울철 혈관 건강을 지키러
가보겠습니다!
- 햇감자 고등어조림 -
준비재료
고등어 2마리
감자 3개
호박 300g
양파 1개
대파 1뿌리
청양고추 5개
쌀뜨물 1200ml
생강 20g
소주 소주잔 1잔
1
쌀뜨물에 고등어 담그기
고등어는
찬물에 약 10분간 핏물을 빼서
준비해 주세요
핏물을 뺀 고등어는
고등어가 잠길 수 있게
준비된 쌀뜨물 900ml를 넣고
남은 쌀드물 300ml는
고등어를 졸일때 사용해 주세요
소주잔 한 컵을 넣어주세요
준비한 생강10g 을 편썰어 넣고
10분간 재워 주세요
이렇게 밑 작업을 해야 고등어 특유의
비린 맛을 없앨 수 있습니다!
2
재료 썰기
무를 반으로 썰어주세요
반으로 썰어 놓은 무를
새끼손가락 굵기로 썰어 주세요
감자는 사진과 같이
1cm 두께로 썰어 주세요
호박도 1cm 크기로 썰어주세요
양파는 반으로 썰어주세요
반으로 썬 양파는
1cm 크기로 어슷 썰어 주세요
대파는 어슷 썰어 주세요
청양 고추도 어슷 썰어
준비해 주세요!
3
양념장 만들기
간장 2T
멸치 액젓 1T
매실액 1T
고추장 1T
된장 1T
설탕 T
다시다 1T
고춧가루 3T
다진마늘 100g
다진생강 10g
후추 1g
모든 양념은 고등어 2마리 기준입니다
부족한 양념은 개인 취향에 맞춰
가감해 주셔도 됩니다!
양념장 만들기
고추장 1T 넣기
된장 1T 넣기
간장 2T 넣기
멸치 액젓 1T 넣기
매실액 1T과 설탕 2T 넣기
다진생강 10g 넣기
다진마늘 100g 넣기
고춧가루 3T 넣기
다시다 1T 넣기
후추 1g 넣기
모든 양념을 넣고
완성해 주세요
이렇게 모든 재료 준비가
끝이 났다면
이제는 후라 팬을 준비해
준비한 재료들은 하나씩 깔아 주세요
4
햇감자 고등어 조림 만들기
쌀드물에 담가둔 고등어
쌀뜨물 300ml
양념장
식용유 1T
참기름 1t
식용유를 1T 넣고
준비한 재료를 하나씩 깔아주세요
이렇게 해야 재료가 타지 않고 잘 조려집니다
무는 시계방향으로 깔아주세요
깔아놓은 무에 양념장을
살짝 덧칠해 주세요
이렇게 해야 무가 적당히 간이 배어
맛이 좋아집니다
감자를 사진처럼 깔아 주세요
호박을 사진처럼 깔아주세요
호박이 가운데 있어야 고등어 살이 탄탄해져
부서지지 않습니다
고등어를 보기 좋게 깔아주세요
깔아둔 고등어에
양념장을 골고루 발라 주세요
쌀뜨물 300리터에
남은 양념장을 섞어낸 뒤
부어 주세요
이렇게 준비된 고등어는
총 40분간 졸여 낼건데요
처음
20분은 강불에 졸여주세요
중간중간
국물을 생선 위로 끼얹어
익혀주세요
이후
10분간 중불에 졸여주세요
마지막으로
10분간 약불에 졸여
맛이 고등어 안쪽까지 깊게 베이도록
뜸들이듯 익혀주세요
이렇게
조리가 끝이 났다면
보기 좋은 접시에 담아
세팅해 주세요!
실고추나 홍고추는
개인 취향에 맞게 첨가해 주세요!
여기까지 오셨다면
오늘의 [ 고등어조림은 ]은 끝났습니다!
모두들
고생 많이 하셨습니다
이렇게 완성한 고등어 조림
특별한 밥반찬 없이
고등어 조림 하나만으로도
충분히 맛있게 먹을 수 있지만
더욱 맛있게 먹기 위해
매콤한 고등어 조림과 환상의 짝꿍인
계란말이를 곁들여 함께 먹었습니다
달걀말이에는 저번에 구입하고 남은
깻잎을 사용해서
깻잎 계란말이를 만들어 보았고
밥은 오늘 시장에서
모둠콩을 저렴하게 구입해서
콩밥을 지어 보았습니다
모둠콩이 콩을 개별로 사는 것 보다
훨씬 저렴한데다
강낭콩, 완두콩, 호랑이콩 등등
골고루 먹을 수 있다는 장점이 있어서
시장에서 만나면 꼭 사는 편입니다
콩밥 짓는 방법은 특별한건 없고
평소 물 양보다 1/5 정도 물을 빼서
밥을 지어주면
맛있는 콩밥을 드실 수 있습니다
햇 감자 고등어조림과
콩밥
계란말이
오늘의 요리는 나의 energy고
오늘의 하늘은 나의 쉼입니다~~!!
저는 다음 포스팅에서 더 유익한 정보로
인사드리겠습니다!
감사합니다!
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