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케이의 요리 이야기

[자연산 송이 요리] 고급 한정식 '밀푀유 나베' 만들기!

by H210^^ 2022. 10. 6.
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안녕하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다!

 

오늘은

귀한 버섯들 중에서도

으뜸으로 꼽히는 자연산 송이를 이용한

요리를 만들어 볼까 합니다!

 

가을이면

소나무 아래에서만 자란다는

귀한 송이!

 

죽은 나무에서 나기도 하지만

위로는 든든한 소나무

아래로는

솥잎 깔린 흙이 있는 곳에서나

자란다 하여

버섯중에서도

최고라고 할 수 있으며

 

가격도 만만치 않아

쉽게 접근 할 수 없는 귀한 몸

입니다!

 

그런 귀한 몸을 가진

자연산 송이버섯을 이용해

 

오늘은

밀푀유 나베!? X 아니

자연산 쇠고기 송이나베

끓여 볼까 합니다!

 

그럼 시작해 보겠습니다~

 

- 자연산 쇠고기 송이나베 -

 

1

준비 재료

 

알배추 작은 것 1통

자연산 송이 1송이

깻잎 15장

팽이 버섯 1봉

숙주 나물 200g

소고기 등심 600g

다시마 0.5g

대파 30g

기꼬망 간장 2T

쇠고기 다시다 1/2T

 

*

개인 취향에 따라

재료가 다양해 질 수 있으며

좋아하는 재료를 조금씩 추가해도

무관 합니다!

 

하지만 과한 재료는

자연산 송이의 향과 맛을

헤칠수 있으니

향이 강한 재료들은 피해서 준비해

드시기 바랍니다!

 

자연산 송이 버섯은

1인분 기준

한 송이로 규정하셔야

제대로된 맛을 느낄 수있으니

참고 부탁드립니다!

 

재료 준비가 끝이 났다면

육수를 끓여 주세요!

 

나베 육수 재료

 

 800 리터

다시마 0.5g

대파 30g

 

다시마와 대파는 물이 끓으면

건져 주세요

 

이렇게 육수 준비가 끝났다면

준비한 재료를 썰어 주세요!

 

2

재료 썰기

 

알배추는 끝부분을 잘라 내시고

배추잎을 분리해

주세요!

 

깻잎은 줄기를 자른 후

준비해 주세요!

팽이 버섯은

두껍게 분리하여 손질해 준비해 주세요!

( 두껍게 손질을 해야 드실때 실감이 좋습니다 )

두부는 1cm 두께로 썰어 주세요

오늘의 주인공

자연산 송이버섯은

칼로 밑둥을 자른 후, 손으로 찢어 주세요!

 

그래야 송이의 향과 맛을

제대로 즐길 수 있습니다!

이렇게 재료 썰기가

끝이 났다면

남은 재료는 버리지 말고

식사를 하실때 전골 처럼 추가해 드시면

좋습니다!

재료 준비 끝!

 

3

나베에 들어갈 속 만들기

 

이제는 나베에 들어갈

재료를 겹쳐 속을 만들어 주세요

알배추는 사진과 같이

서로 잎의 머리가 엇갈리게 자리를

잡아주세요

쇠고기를 배추 위에 겹쳐서 깔아주세요

그 위에

깻잎을 겹쳐서 깔아주세요

처음 순서와 같이

두 번 반복해서 깔아주세요

이렇게 두 번 반복한 속을

4등분 해 주세요!

4등분한 단면을 자르면

이런 모양이 나오면 됩니다!

 

* 겹쳐 올리는 것을 잘 하셔야 *

나베를 세팅할때 재료가 서로 떨어지지

않습니다!

이렇게 모든 재료 준비가

끝이 났다면

 

이 전 준비한

육수를 마무리해 보겠습니다!

좀 전에 끓여 두었던 육수에

다시마와 대파를

건져 주세요!

건진 육수에 기꼬망간장을

2T 넣어주세요!

가쓰오부시를 넣을까 했지만

송이 향이 너무 사라질까봐

생략 했습니다

송이를 많이 사용한다면

조미료를 넣을 필요는 없지만

오늘은 송이를 1개만 사용했기 때문에

소고기 다시다를 1/2T 넣어 주세요!

( 혼다시가 있다면 그 걸 더 추천합니다 )

 

이렇게 약 3분 정도 끓인 후

준비해 주세요!

 

육수와 재료 준비를 끝내셨다면

 

3

송이 나베를 세팅해 주세요!

* 준비한 숙주 깔기

* 숙주를 깔아놓은 냄비에

준비한 나베재료를 시계 방향으로

조금씩 겹쳐서 둘러 주세요!

 

이렇게 돌려서 세팅를 하시고

중앙에는 팽이와 두부를 순서대로

넣어 주세요!

팽이 버섯 넣기

두부 넣기

마지막으로

오늘의 귀한 놈!

자연산 송이버섯을 세팅하며

오늘 요리는 끝 이며

 

준비해둔 육수를 넣고

끓여서 마무리 해주세요~!

 

잘 마무리 한 '송이나베'로

건강한 하루 마루리 하시길 바랍니다!

 

끝 까지 따라와 주셔서

모두들 고생 하셨습니다~~~

 

감사합니다!

P.S

 

송이의 감칠맛과 그 특유의 향때문에

전골 국물이 너무 맛있었어요

특히

버섯 식감이 여타 다른 버섯과 달리

쫄깃쫄깃하고 향도 풍부해서

국물 하나 남기지 않고

다 먹게 되더라구요

 

재료를 많이 사용하지 않아서

송이버섯의 향을 그대로 느낄 수 있어서

너무 좋았어요

 

깻잎을 사용해서 혹여나

깻잎 향 때문에

송이버섯의 향이 걱정되신다면

걱정 안하셔도 됩니다

송이 향이 강해서 깻잎 향이

국물에서 느껴지지 않고

오히려 고기와 배추 깻잎의 조화가

느끼함을 덜어내 주워서

더욱 맛있게 드실 수 있으니까요

 

일반 밀푀유 나베

오늘 준비한 송이버섯 처럼

죽은 사람도 일으켜 세운다는

귀한 몸이 아니라서

 

육수의 역할이

요리의 반 이상을 차지 합니다!

그래서 육수와 소스가 중요 한데요

 

번외 팁으로

일반 밀푀유 나베

육수와 소스를 공유해 드립니다!

참고 하셔서

모두들 건강 식탁을 만드시길

바랍니다~~


육수

물 600 리터

육수 멸치 10마리, 다시마 3조각

무 50g , 표고버섯 밑둥 3개.국간장 1/2큰술

소금 두꼬집 !

 

폰즈 소스

간장 2t, 식초 1t,

올리고당 1/2t,설탕 1t, 다진 양파 1t

이니 참고해서 드시기 바랍니다!

 

정상 송이 1kg 50만원

등외품은 26만원

 

예전부터 송이가 나는 자리는

자식에게도 알려주지 않는다고 하는

귀한 놈이니 잇님들도

귀한 송이 맛있게 요리해

드시고

 

건강한 주말 보내시길

바랍니다!

 

 

감사합니다!

 

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