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케이의 요리 이야기

[고등어 조림] 혈관건강에 최고 좋은 고등어! 맛있는 햇감자와 애호박를 사용해 만들어 보았습니다!

by H210^^ 2022. 10. 8.
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안녕하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다!^^&

 

오늘은

겨울철을 맞아

우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을

감소시키고

몸에 좋은 콜레스테롤을

증가시켜주는 대표적인 생선인

'고등어'

 

오메가-3 성분과

심장을 튼튼하게 만들어 주는데

효과적인 요리

 

고등어조림을 만들어

보겠습니다!

 

그럼 지금부터

겨울철 혈관 건강을 지키러

가보겠습니다!

 

- 햇감자 고등어조림 -

 

준비재료

 

고등어 2마리

감자 3개

호박 300g

양파 1개

대파 1뿌리

청양고추 5개

쌀뜨물 1200ml

생강 20g

소주 소주잔 1잔

 

1

쌀뜨물에 고등어 담그기

고등어는

찬물에 약 10분간 핏물을 빼서

준비해 주세요

핏물을 뺀 고등어는

고등어가 잠길 수 있게

준비된 쌀뜨물 900ml를 넣고

남은 쌀드물 300ml

고등어를 졸일때 사용해 주세요

소주잔 한 컵을 넣어주세요

준비한 생강10g 을 편썰어 넣고

10분간 재워 주세요

 

이렇게 밑 작업을 해야 고등어 특유의

비린 맛을 없앨 수 있습니다!

 

 

2

재료 썰기

 

무를 반으로 썰어주세요

반으로 썰어 놓은 무를

새끼손가락 굵기로 썰어 주세요

감자는 사진과 같이

1cm 두께로 썰어 주세요

호박도 1cm 크기로 썰어주세요

양파는 반으로 썰어주세요

반으로 썬 양파는

1cm 크기로 어슷 썰어 주세요

대파는 어슷 썰어 주세요

청양 고추도 어슷 썰어

준비해 주세요!

 

 

3

양념장 만들기

 

간장 2T

멸치 액젓 1T

매실액 1T

고추장 1T

된장 1T

설탕 T

다시다 1T

고춧가루 3T

다진마늘 100g

다진생강 10g

후추 1g

 

모든 양념은 고등어 2마리 기준입니다

부족한 양념은 개인 취향에 맞춰

가감해 주셔도 됩니다!

 

양념장 만들기

고추장 1T 넣기

된장 1T 넣기

간장 2T 넣기

멸치 액젓 1T 넣기

매실액 1T과 설탕 2T 넣기

다진생강 10g 넣기

다진마늘 100g 넣기

고춧가루 3T 넣기

다시다 1T 넣기

후추 1g 넣기

모든 양념을 넣고

완성해 주세요

이렇게 모든 재료 준비가

끝이 났다면

 

이제는 후라 팬을 준비해

준비한 재료들은 하나씩 깔아 주세요

 

4

햇감자 고등어 조림 만들기

 

쌀드물에 담가둔 고등어

쌀뜨물 300ml

양념장

식용유 1T

참기름 1t

식용유를 1T 넣고

준비한 재료를 하나씩 깔아주세요

이렇게 해야 재료가 타지 않고 잘 조려집니다

무는 시계방향으로 깔아주세요

깔아놓은 무에 양념장을

살짝 덧칠해 주세요

 

이렇게 해야 무가 적당히 간이 배어

맛이 좋아집니다

감자를 사진처럼 깔아 주세요

호박을 사진처럼 깔아주세요

호박이 가운데 있어야 고등어 살이 탄탄해져

부서지지 않습니다

고등어를 보기 좋게 깔아주세요

깔아둔 고등어에

양념장을 골고루 발라 주세요

쌀뜨물 300리터에

남은 양념장을 섞어낸 뒤

부어 주세요

이렇게 준비된 고등어는

총 40분간 졸여 낼건데요

 

처음

20분은 강불에 졸여주세요

 

중간중간

국물을 생선 위로 끼얹어

익혀주세요

이후

10분간 중불에 졸여주세요

마지막으로

10분간 약불에 졸여

맛이 고등어 안쪽까지 깊게 베이도록

뜸들이듯 익혀주세요

 

 

이렇게

조리가 끝이 났다면

보기 좋은 접시에 담아

세팅해 주세요!

실고추 홍고추

개인 취향에 맞게 첨가해 주세요!

 

여기까지 오셨다면

오늘의 [ 고등어조림은 ]은 끝났습니다!

 

모두들

고생 많이 하셨습니다

 

이렇게 완성한 고등어 조림

 

특별한 밥반찬 없이

고등어 조림 하나만으로도

충분히 맛있게 먹을 수 있지만

 

더욱 맛있게 먹기 위해

매콤한 고등어 조림과 환상의 짝꿍인

계란말이를 곁들여 함께 먹었습니다

 

달걀말이에는 저번에 구입하고 남은

깻잎을 사용해서

깻잎 계란말이를 만들어 보았고

 

밥은 오늘 시장에서

모둠콩을 저렴하게 구입해서

콩밥을 지어 보았습니다

 

모둠콩이 콩을 개별로 사는 것 보다

훨씬 저렴한데다

강낭콩, 완두콩, 호랑이콩 등등

골고루 먹을 수 있다는 장점이 있어서

시장에서 만나면 꼭 사는 편입니다

 

콩밥 짓는 방법은 특별한건 없고

평소 물 양보다 1/5 정도 물을 빼서

밥을 지어주면

맛있는 콩밥을 드실 수 있습니다

 

햇 감자 고등어조림과

콩밥

계란말이

 

오늘의 요리는 나의 energy고

오늘의 하늘은 나의 쉼입니다~~!!

 

 

저는 다음 포스팅에서 더 유익한 정보로

인사드리겠습니다!

감사합니다!

 

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