본문 바로가기
케이의 요리 이야기

송이버섯밥 짖기! [ 자연산 송이로 건강 밥상 차리기 ]

by H210^^ 2022. 10. 10.
반응형

 

안녕 하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다!^^&

 

매년마다

가을이면 자연산 송이버섯이

별미인데요

 

올해는

최상의 송이를 맛보기가

하늘에 별따기가 되었습니다!

아쉽게도 올해는

우리나라

송이의 절반 이상을 수확하는

남부 지방에서

계속된 가뭄에, 낮 기온도까지 높아

송이가 많이 나지 않아

가격이 크게 올랐기 때문입니다!

 

하지만

꼭 최상급의 송이가 아니더라도

갓이 핀 등외품 자연산 송이도

최상급 못지 않게

 

가격이

1/2 가격으로 만만치 않아

송이 먹기가 쉽지 않은 상황 인데요

 

오늘은

등외상품을 구입해

최상급 못지않게

맛있는 밥을 지어보았습니다!

 

 

- 준비재료 -

 

송이 1송이

당근 100g

쌀 450g

완두콩 10g

 

 

 

최상급의 송이는

머리부분이 광택이 있는 것으로

갓이 둥글며 갓 모양으로 피어나지 않는것이

좋지만

오늘 준비한 등외품도

그에 못지 않게 상품성은 떨어지지만

섭취하는데는 아무런 문제가 없는 상품입니다

 

준비한 송이버섯은

이 물질을 잘 씻어내고 물기 뺀 후

준비해 주세요

뿌리는 부분은 썰어주세요

썰어 놓은 뿌리 부분은

적당히 손으로 찢어 주세요

너무 잘게 찢은 송이는

밥맛을 헤칠 수 있으니 사진과 같이

적당한 사이즈로 찢어 준비해 주세요

송이 갓은

먹기좋게 뜯어주세요

너무 작거나 크지않게

엄지 손가락 한마디 정도 크기가

적당 합니다

다음으로 당근을

손질해 보겠습니다

당근은

반으로 썰어주세요

반으로 썰은 당근은

0.2mm 사이즈로 편썰어주세요

나뭇잎 모양으로 썰어 놓으시면

좋습니다

이렇게 해서

송이밥에 들어갈 3가지 재료

준비가 끝났습니다

밥 지을 물을 300리터

준비해 주세요

준비된 쌀은 충분히 씻어낸 뒤

솥에 넣은 후

물을 부어 주세요

완두콩 10g를 넣어주세요

썰어둔 당근 100g 을 넣어주세요

 

준비한 송이버섯을 넣어주세요

넣은 재료들은

손으로 저어주지 말고 그대로

사진처럼 위에 토핑하듯 올려 주세요

*사진에는 빠졌지만

한 방울 ( 소량 )의 올리브 오일

넣어 주세요!!

 

오일브 오일은

밥의 찰기를 도와주며

쌀의 윤기를 한 층 업그레이드 해죠

아주 유용한 생활 팁입니다!

이렇게 전기 밥솥에 안치면

오늘의 송이버섯 밥이 끝이 납니다!

 

그럼 오늘도

부족했던 포스팅

끝까지 정독해 주셔서 감사드리며

다음 포스팅에서는

송이밥과 함께 드시면 좋을

돼지갈비 찜을 공유해

보겠습니다!

 

감사합니다!


반응형

댓글