본문 바로가기
케이의 요리 이야기

맛있는 '진미채 양념'으로 오늘도 행복한 밥상 만들기! [ 고추장,버터 진미채 만들기 ]~

by H210^^ 2022. 10. 7.
반응형

 

안녕하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다^^

 

오늘은

전국민들이 원픽으로 생각하는

밑반찬 '진미채'를 이용한 요리를

두 가지 방법으로 조리해

보았습니다!

 

하나는

고추장을 이용한 방법

 하나는 간장을 이용한 방법

잇님들과 공유해

보겠습니다!

 

진미채는

원재료의 특성상 그 자체에

이미 설탕, 소금 등의 미연의 간이 돼있어

그냥 안주처럼 먹을 수도 있지만

 

조금 더 양념을 가미해

밥반찬으로 조리해 보았으니

참고하셔서 맛있는 밑반찬으로 드시길

바랍니다!

 

그럼 시작해 보겠습니다!

 

- 재료와 양념 준비하기 -

 

진미채 1kg

설탕 1T

간장 2T

마늘 2T

고추장 1T

통깨 1t

마요네즈 1T

고춧가루 1/2T

청양고추 3ea

물엿 1T

참기름 1t

이즈니 버터 1ea

식용유 2T

실고추 소량 (생략가능)

 

 

* 고추 썰기

 

청양고추는

반으로 썰어주세요

 

반으로 썰어놓은 고추는

씨를 빼 주세요

 

씨를 뺀 고추는

0.5cm 두께로 채썰어 주세요

 

이렇게 준비한

재료로 진미채를 볶아 주세요

기본양념

 

 

1

진미채 볶기

식용유 1큰술 넣기

 

간장 1큰술 넣기

 

마늘 1큰술 넣기

 

달궈진 프라이팬에

볶아 주세요

 

설탕 1/2 스푼 넣기

 

고춧가루 1/2 스푼을 넣어 주세요

 

고추장 1/2 스푼을 넣어주세요

 

마요네즈 1/2 스푼 넣어주세요

 

이렇게 볶은 양념을

잘 섞어 주세요

 

양념을 잘 섞어 주셨다면

마지막으로 물엿을 1큰술 넣고

약불에서 30초 끓여 주세요

양념 마무리 끝

 

 

2

양념에 버무리기

 

만들어 놓은 양념에

진미채를 먹기 좋게 자른 후

버무려 주세요

 

버무리기 전

참기름 1/3 스푼 넣고

마무리하시면 됩니다~~!

버무리기

 

이렇게 고추장 마요네즈

진미채가 끝이 났다면, 두 번째는

간장 진미채를 만들어

보겠습니다!

 

 

- 간장 버터 진미채 만들기 -

 

1

진미채 볶기

준비된 프라이팬에

식용유 1스푼을 넣어주세요

 

다진마늘 1큰술 넣고

약불에서 저어 주세요

 

간장 한 큰술 넣어주세요

 

끓어오르면

마요네즈 1/2 큰술 넣어주세요

 

설탕 1/2 큰술을 넣어주세요

 

준비한 청양 고추를 넣어 주세요

 

물엿 1/2 큰술을 넣어주세요

 

이즈니 버터 1개를 넣어주세요

 

모든 재료를 넣고

약 1분간 끓여

마무리해 주세요

 

2

진미채 버무리기

 

준비된 진미채를

먹기 좋게 자른 후 불을 끄고

버무려 주세요

버무리기

집에 실고추가 있다면

실고추 3g 정도를 손으로 뜯어

섞어주세요

 

이렇게 준비된

두 가지 진미채를 보기 좋게 담아

완성해 주세요!!

 

 

 

이렇게 해서

잇님들을 위해

맛있는 진미채 요리를 두 가지

조리해 보았습니다

 

오늘도 부족한 포스팅

끝까지 정독해 주셔서 감사드리며

저는 다음 표고버섯 무침으로

인사드리겠습니다

 

감사합니다!

 

반응형

댓글