본문 바로가기
케이의 요리 이야기

찬 바람이 불면 생각나는 '순두부찌개' 만들기 함께 공유합니다! [들깨 순두부찌개 만들기! ]

by H210^^ 2022. 10. 14.
반응형

 

안녕하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다!^^&

 

오늘은

갑자기 쌀쌀해진 가을 날씨에

제격인 순두부찌개를 만들어 보려합니다!

 

순두부 찌개는

서민음식으로 직장인 점심메뉴로

항상 상위권에 손꼽히는 메뉴인데

집에서도

쉽게 조리할 수 있는

노하우를 잇님들께 공유

보려고 합니다!

 

들깨 가루를 넣어

고소하고 얼큰한 순두부 찌개

소고기.해물 재료없이

 

감칠맛 나게 준비해 보았습니다!

그럼 시작해 보겠습니다!

 

- 재료 준비 하기 -

 

쌀뜬 물 800L

순두부 400g 2봉

감자 150g

호박 500g

대파 1뿌리

마늘 50g

고추가루 30g

간장 30g

바지락 다시다 100g

후추 0.5g

양파 150g

거피 들깨가루 20g

두반장 40g

 

 

- 채소 썰기 -

반달 모양의 호박을 반으로 썰어주세요

반으로 썰은 호박은

눕여서 반으로 썰어주세요

호박은

사진과 같이 깍뚝썰기 해주세요

감자를 반으로 썰어주세요

반으로 썰은 감자는

호박과 같이 깍둑썰기해 주세요

양파는 2cm 크기로 썰어주세요

양파는 한입 크기로

썰어 주세요

대파를 반으로 썰어주세요

반으로 썰은 대파는

2cm 크기로 썰어 주세요

준비한 홍고추와 청고추는

사진처럼 1cm 크기로 썰어 준비해 주세요

순두부는 반으로 썰어 주세요

반으로 썰어 놓은 순두부는

접시에 담아 주세요

접시에 담은 순두부는

수저를 사용해 어슷하게 4등분 해주세요

 

순두부를 너무 작게 썰거나

풀어 헤치면

순두부 찌개가 죽처럼

변할 수 있어

 

맛있는 순두부를 즐기시려면

너무 작지 않게 준비해 주세요!

 

재료 썰기가 끝이 났다면

이제는 육수를 만들어 보겠습니다

준비한 쌀뜬물을 냄비에 넣어

육수를 만들어 주세요

요즘 마트에 가면

모듬 다시 팩이 있는데

그걸 구매해 육수 요리를 만들때

사용해 주세요!

 

육수 다시가 없다면

순두부찌개의 감칠 맛이 없을 수 있으니

다시마 육수를 사용하시거나

바지락으로

육수를 만들어 주세요

 

- 순두부찌개 끓이기 -

 

준비된 용기에

식용유 1스푼을 넣어주세요

대파를 넣고 약물에서 30초 볶아주세요

고추가루를 넣고 30초 볶아주세요

고추가루가 쉽게 탈 수 있으니

약불에서 꼭 볶아주세요!

양파를 넣고 중불에서 약 30초 볶아주세요

감자와 호박을 함께 넣고 30초 볶아주세요

이렇게 채소 볶기가 끝이 났다면

준비된 육수를 넣고 중불에서 끓여주세요

다시를 넣고 물이 끓어 오르면

약 1분간 더 끓인후 다시를 건져 주세요!

 

건진 후에는 불을 끄고

요리에 사용하시면 됩니다!

 

육수를 넣고

양념을 넣어 주세요

두반장 40g를 넣어주세요

간마늘 50g를 넣어 주세요

간장 2T를 넣어 주세요

바지락 다시다 20g 넣어주세요

후추 0.5g를 넣어주세요

고추가루 2T 를 넣어주세요

거피 들깨가루 3T 를 넣어주세요

채소가 중분히 익을 때까지

끓인 뒤 순두부를 넣어주세요

 

- 순두부찌개 완성하기 -

순두부를 깨지지 않게 넣어 주세요

이렇게 넣어 두면

수저로 저으시지 마시고

중불에서 10분간 끓여 주세요

마지막으로 준비한

홍고추와 청양고추를 넣어 2~3분간 더

끊여 주시면 오늘의 요리가

끝이 납니다^^&

 

그럼 모두들 고생 하셨습니다!

쌀쌀해지는 날씨에

얼큰하고 고소한 순두부찌개 끓여서

맛있는 식사 하시기 바라면

개인 취향에 따라

달걀을 넣고 드셔도

아주 좋은 맛 있게 드실 수 있으니

참고 하시기 바랍니다!

 

그럼 오늘도

부족한 포스팅 끝까지 정독해 주셔서

감사드리며 저는 다음에 더 유익한 레시피로

인사 드리겠습니다!

 

감사합니다!

 

 

반응형

댓글