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케이의 요리 이야기

술안주 워너비 '알탕'만들기! 쌀쌀해진 날씨에는 밥반찬으로도 제격인 알탕 레시피를 공유합니다!

by H210^^ 2022. 10. 19.
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안녕하세요

일상의 소소한 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다^^&

 

오늘은

오랜만에 날씨가 좋아

동생하고 남양주 마석 5일장에 방문해

시장구경에 나서서 산지직송

향토재료들을 구경하다가

동생이 좋아하는

술안주 원픽인 '알탕'재료를

구입해 보았습니다!

 

알탕은

술안주 뿐만 아니라

식사로도 빠짐없는 재료로

 

사실 우리가 알고 있는 알탕은

강원도의 향토음식 입니다

 

명태의 알을 넣고 끓인 매운탕의 일종으로

비타민 A가 풍부해

시력보호와 피부미용,노화방지에

효과적이라고 하니

만들어 보시기 바라며

오늘 공유할 레시피를 시작해 보겠습니다!

 

- 알탕 만들기 -

 

재료

 

명태알 600g

고니 250g

바지락 200g

미더덕 150g

무 500g

양파 1개

호박 150g

두부 1/3모

콩나물 100g

미나리, 쑥갓 100g

풋고추 3개

홍고추 3개

대파 1/4

 

 

해물은 냉장고에 보관했다가

조리 전 꺼내 사용해주세요

 

 

재료썰기

 

무는 0.8cm 두께의

은행잎 모양으로 썰어주세요

 

호박도 무와 같은 크기로 썰어주세요

 

 

양파는 반으로 자른 뒤

1cm 두께의 한입 크기로

잘라주세요

 

 

두부는 1.5cm 두께의 직사각형 모양으로

썰어주세요

 

 

미나리는 5cm 길이로

썰어주세요

 

 

쑥갓은 먹기 좋게

다듬어 주세요

 

 

대파는 4cm 길이로

잘라주세요

 

 

청, 홍고추는

어슷하게 썰어주세요

 

 

- 알탕 양념하기 -

 

된장 80g

간마늘 45g

새우젓 30g

굵은 고추가루 50g

멸치액젓 30ml

국간장 30ml

조개 다시다 30g

후추 1g

다시마 10g

 

 

 

알탕을 끓이기 전에

다시마를 넣어 육수를 만들어 주세요

 

10정도 끓인후 다시마를 건져 주세요

 

된장80g 을 넣어 풀어주세요

 

 

바지락 200g을 넣어

육수를 만들어 주세요

 

무를 넣고 5분간 끓여주세요

 

호박을 넣어 주세요

 

준비한 양파를 넣어 주세요

 

콩나물을 넣어 주세요

 

준비한 다진마늘 45g 을 넣어주세요

 

새우젓을 넣어주세요

 

국간장 30ml를 넣어 주세요

 

후추1g을 넣어주세요

 

고추가루 50g을 넣어주세요

 

 

두부를 넣고

약 10분간 끓여주세요

 

 

채소와 기본 양념을 넣어 주시고

끓이신 국물에

고니와 알을 넣어 주세요

 

 

고니와 알을 넣고 바로

준비된 조개 다시다를 넣어

간을 80% 맞춰 주세요

 

 

멸치액젓 30ml을 넣고

약 10분간 끓여주세요

 

참고로

알탕을 끓이실때는 수저로

알을 많이 뒤적이지 마시고 중불에서 살살

끓여 주셔야 알이 터지지 않습니다!

 

 

10분간 끓인 알탕은

개인 취향에 맞는 양념을 추가해 주시면 됩니다!

 

간을 세게 드시는 분이라면

국간장과 액젓을 첨가하고

얼큰한 맛을 좋아하시는 분들은

고추가루를 조금 더 넣어 주시면

맛있는 알탕을 만들 수 있습니다!

 

 

알과 고니가 잘 익고

간도 잘 맞췄다면

쑥갓과 미나리, 청홍고추, 대파를 넣어

끓여주세요

 

저는 쑥갓과

미나리의 향을 좋아해 많이추가했고

청양고추를 넣어 얼큰하게 끓여 보았습니다~

 

 

개인 취향에 맞는 재료를 넣고

5분후 알탕을 마무리해 주시면 됩니다!

 

팁, 알은 저가락으로 잡았을때

탱탱하게 느껴져야 잘 익은 거라

생각하시면 됩니다!

만약 알이 무르거나 흐느적 거리면

아직 익지 않은 거거나

알 상태가 좋지 않으거니 드시지

않는 것이 좋습니다!

 

그럼,이렇게 마무리된 알탕은

보기 좋게 세팅해서 사랑하는 사람들과

행복한 시간 보내시길 바랍니다

 

쌀쌀한 날씨!

이거 하나면 술안주 ,식사

모두 걱정 없을 것 같습니다^^

 

 

그럼 오늘도

부족한 포스팅 끝까지

정독해 주셔서 감사드리며

저는 다음 포스팅에서 더 유익한 정보로

인사드리겠습니다

 

감사합니다!

맛있는 알탕 ㅎ

 

10월의 마석 5일장의

가는 길이 이뻐 한 장 올려 봅니다!

모두들 건강한

하루 보내 시길 바랍니다!

 

 

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