안녕하세요
일상의 이야기와
맛집과 레시피를 공유하는 '케이'
입니다^^&
며칠전
가을을 맞아
가족들과 캠핑을 다녀왔는데
그때 너무 맛있게 먹었던
된장찌개가 생각나
오늘은
그 맛을 재현해 보려고 합니다
보통 고깃집에서 먹는
된장찌개맛을 원하시죠
그래서 오늘도
한 단계 업그레이드해
차돌박이 된장찌개를 만들어 보겠습니다!
국물이 깔끔하면서도 구수하고
차돌박이 육향이 국물 전체에 녹아들어
입맛없는 요즘
입맛을 돋구는데 이 만한
요리도 없을것 같고
생각보다 간단한 요리 이므로
쉽게 따라 해볼 수 있으니 한 번 시작해
보겠습니다!
- 차돌 박이 된장찌개 -
준비된 재료는
개인 취향에 따라 조금씩 더 추가해도
무관하니 요리 순서를 참고해
만들어 보세요!
황금레시피! 백종원 레시피! 다 필요없고!
이거 하나면 초간단 하게
만들어 볼 수 있습니다!
- 준비 재료 -
된장 100g
고추가루 30g
조개 다시다 20g
마늘 20g
다시마 1ea
국물용 멸치 3ea
두부 200g
감자 2ea
양파 1ea
대파 1ea
홍고추, 청양고추 3ea
호박 100g
쌀뜬물 800ml
한우 차돌박이 150g
- 채소 썰기 -
준비한 양파를 사진과 같이
반으로 자르고
다시 반으로 나눈 뒤
4등분 해주세요
감자는 사진처럼 깍두기 모양으로
썰어 준비해 주세요
깍두기 썰기는
감자를 반으로 자른 후
한 번더 2등분 하고, 2등분한 감자를
4~5조각으로 썰어 주시면 됩니다
호박을 사진과 같이
깍두기 모양으로 썰어 주세요
준비한 대파를 어슷 썰어 주세요
두부는
개인 기호에 맞는 크기로 썰어주세요
저는 두부가 작으면
씹는 식감이 없어 조금 크게
썰어 준비했습니다
홍고추와 청양고추를
어슷썰기로 준비해 주세요
이렇게 준비가 끝난 재료는
따로 담아 준비해 주시고 이제는 육수를
끓여 보겠습니다
- 육수 끓이기 -
준비한 쌀뜬물 800ml를
궁중팬에 담아 준비해 주세요
쌀뜬물에 준비된
국물 멸치와 다시마를 넣어 주세요!
다시마와 국물멸치를 넣고
약 10분 정도 끓인 후 건저 주세요
다진마늘 20g를 넣어 주세요
된장 100g넣고
육수에 풀어 주세요
이렇게 끓인 국물에
준비된 채소를 넣어 주세요
채소를 넣고 약 10분 끓여 주세요
참고로
생각보다 채소가 클 수 있다고
생각할 수 있는데
사실 우리가 보통 보는 찌개처럼
채소를 정사각형으로 모형 만들듯이 작게 썰면
먹을때 식감이 떨어져
개인적으로는 좀 크고 못나게
썰어 넣는 편 입니다
나머지 두부와 채소를 넣고
끓여 주세요
모든 음식은 개인 취향이 반영 된거라
개인 기호에 맞는 채소를 더 추가해도 무관합니다
어느 정도
야채와 국물이 어우러지면
준비한 고추가루 30g를 넣어주세요
준비한 조개 다시다를 20g 넣어주세요
모든 재료를 넣고
약 10분 더 끓여서 주세요
10분 더 끓인 된장찌개에
오늘의 메인 재료인 한우 차돌박이를
넣어 주세요
차돌박이 넣기
차돌박이를 넣고는 너무 오래 끓이지 마시고
약 1~2분 정도만 끓여 드시기
바랍니다!
차돌박이는 오래 끓이면
질겨질 수 있으니 참고해 주세요!
저는 칼칼하고 매운 걸 좋아해서
고추가루를 살짝 더 추가해 보았습니다
이렇게 간단하게 끓인
차돌 된장찌개는 보기좋은 그릇에 담아
세팅해 보았습니다!
한우 차돌박이 된장찌개 끝^^
그럼 오늘도
초 간단하게 차돌박이 된장찌개를
만들어 보았습니다
차돌박이 된장찌개는
점심,저녁할 것 없이 언제나
먹기 좋은 음식이자
집에서도 만들기 간단한 요리입니다!
여러분도
요번 주말 사랑하는 가족들과
따뜻한 밥상 만들어 보시길 바라며
오늘도
부족한 포스팅
끝까지 정독해 주셔서 감사드리며
저는 다음 포스팅에서
더 유익한 정보로 인사드리겠습니다!
감사합니다!
p,s 장보는 날
가을 단풍이 너무 이뻐
함께 공유해 봅니다! 모두들 즐겨운
주말 보세요~
10월의 코스모스와 은행나무
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