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케이의 요리 이야기

'차돌박이 된장찌개' 초 간단 레시피 공유합니다! 이거 하나면 굳이 장흥까지 가지 않아도 될 것 같습니다!

by H210^^ 2022. 10. 27.
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안녕하세요

일상의 이야기와

맛집과 레시피를 공유하는 '케이'

입니다^^&

 

며칠전

가을을 맞아

가족들과 캠핑을 다녀왔는데

그때 너무 맛있게 먹었던

된장찌개가 생각나

오늘은

그 맛을 재현해 보려고 합니다

 

보통 고깃집에서 먹는

된장찌개맛을 원하시죠

 

그래서 오늘도

한 단계 업그레이드해

차돌박이 된장찌개를 만들어 보겠습니다!

 

국물이 깔끔하면서도 구수하고

차돌박이 육향이 국물 전체에 녹아들어

입맛없는 요즘

입맛을 돋구는데 이 만한

요리도 없을것 같고

 

생각보다 간단한 요리 이므로

쉽게 따라 해볼 수 있으니 한 번 시작해

보겠습니다!

 

 

- 차돌 박이 된장찌개 -

 

준비된 재료는

개인 취향에 따라 조금씩 더 추가해도

무관하니 요리 순서를 참고해

만들어 보세요!

 

황금레시피! 백종원 레시피! 다 필요없고!

이거 하나면 초간단 하게

만들어 볼 수 있습니다!

 

 

- 준비 재료 -

된장 100g

고추가루 30g

조개 다시다 20g

마늘 20g

다시마 1ea

국물용 멸치 3ea

두부 200g

감자 2ea

양파 1ea

대파 1ea

홍고추, 청양고추 3ea

호박 100g

쌀뜬물 800ml

한우 차돌박이 150g

 

- 채소 썰기 -

준비한 양파를 사진과 같이

반으로 자르고

다시 반으로 나눈 뒤

4등분 해주세요

 

감자는 사진처럼 깍두기 모양으로

썰어 준비해 주세요

 

깍두기 썰기는

감자를 반으로 자른 후

한 번더 2등분 하고, 2등분한 감자를

4~5조각으로 썰어 주시면 됩니다

 

호박을 사진과 같이

깍두기 모양으로 썰어 주세요

 

준비한 대파를 어슷 썰어 주세요

 

두부는

개인 기호에 맞는 크기로 썰어주세요

 

저는 두부가 작으면

씹는 식감이 없어 조금 크게

썰어 준비했습니다

 

홍고추와 청양고추를

어슷썰기로 준비해 주세요

 

이렇게 준비가 끝난 재료는

따로 담아 준비해 주시고 이제는 육수를

끓여 보겠습니다

 

 

- 육수 끓이기 -

준비한 쌀뜬물 800ml를

궁중팬에 담아 준비해 주세요

 

쌀뜬물에 준비된

국물 멸치와 다시마를 넣어 주세요!

 

다시마와 국물멸치를 넣고

약 10분 정도 끓인 후 건저 주세요

 

다진마늘 20g를 넣어 주세요

 

된장 100g넣고

육수에 풀어 주세요

 

이렇게 끓인 국물에

준비된 채소를 넣어 주세요

 

채소를 넣고 약 10분 끓여 주세요

 

참고로

생각보다 채소가 클 수 있다고

생각할 수 있는데

 

사실 우리가 보통 보는 찌개처럼

채소를 정사각형으로 모형 만들듯이 작게 썰면

먹을때 식감이 떨어져

개인적으로는 좀 크고 못나게

썰어 넣는 편 입니다

 

나머지 두부와 채소를 넣고

끓여 주세요

 

모든 음식은 개인 취향이 반영 된거라

개인 기호에 맞는 채소를 더 추가해도 무관합니다

 

어느 정도

야채와 국물이 어우러지면

준비한 고추가루 30g를 넣어주세요

 

준비한 조개 다시다를 20g 넣어주세요

 

모든 재료를 넣고

약 10분 더 끓여서 주세요

 

10분 더 끓인 된장찌개에

오늘의 메인 재료인 한우 차돌박이를

넣어 주세요

 

차돌박이 넣기

 

차돌박이를 넣고는 너무 오래 끓이지 마시고

약 1~2분 정도만 끓여 드시기

바랍니다!

 

차돌박이는 오래 끓이면

질겨질 수 있으니 참고해 주세요!

 

저는 칼칼하고 매운 걸 좋아해서

고추가루를 살짝 더 추가해 보았습니다

 

이렇게 간단하게 끓인

차돌 된장찌개는 보기좋은 그릇에 담아

세팅해 보았습니다!

 

한우 차돌박이 된장찌개 끝^^

 

 

그럼 오늘도

초 간단하게 차돌박이 된장찌개를

만들어 보았습니다

 

차돌박이 된장찌개는

점심,저녁할 것 없이 언제나

먹기 좋은 음식이자

 

집에서도 만들기 간단한 요리입니다!

 

여러분도

요번 주말 사랑하는 가족들과

따뜻한 밥상 만들어 보시길 바라며

 

오늘도

부족한 포스팅

끝까지 정독해 주셔서 감사드리며

저는 다음 포스팅에서

더 유익한 정보로 인사드리겠습니다!

 

감사합니다!

 

 

p,s 장보는 날

가을 단풍이 너무 이뻐

함께 공유해 봅니다! 모두들 즐겨운

주말 보세요~

 

10월의 코스모스와 은행나무

 

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