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케이의 일상과 이슈

차례상 순서 , 어동육서 기억하기 / 절할때 손의 위치

by H210^^ 2021. 2. 7.
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올해는 코로나19 확산으로 인해

고향으로 내려가는 대신

집에서 간소하게

직접 차례를 지내는

사람들이 늘어날 것으로 관측됩니다

또한 시대가 변함에 따라

간편식을 올리거나

조상이 생전에 좋아했던 것을

올리는 경우도 왕왕 있지만

기본적인 어동육서

좌포우혜 / 조율이시

정도는 지켜보는 것이 어떨까요?


차례상은 지역이나

가문에 따라

조금씩 다르지만

일반적으로 5열로 음식을 차려야 합니다


상의 가장 안쪽인 1열에는

밥 잔 국과 시접을

제상에 수저를 담아 놓는 그릇

놓는다


2 열에는

국수 육전 적 어전 떡등을

두는데

어동육서

생선은 동쪽 고기는 서쪽

원칙으로 한다


3 열에는

육탕 소탕 어탕 등

탕류를 놓는다


4 열에는

포 나물 간장 김치 식혜등을

두는데

좌포우혜

포는 왼편 식혜는 오른편

를 따른다


5 열에는

대추 밤 배 감

사과 한과 등을 놓는다

조율이시

대추 밤 배 감 순

홍동백서

붉은 과일은 동쪽 하얀 과일은 서쪽

을 원칙으로 한다


꼭 알아두어야 할것

차례상에는 삼치 갈치 꽁치 등

끝에 치자가 든 것을

올리지 않는다!!

그 대신 조기처럼

' ' 나 ' ' 로

끝나는 생선을 올릴수 있다

또 붉은 팥 대신 흰 고물을

쓴다는 것은

알아둬야 한다~~!!


절하는 방법

절의 종류에는 큰절, 평절, 반절이 있다

남자의 절을 각각 계수배(), 돈수배(), 공수배()라고 하며

여자의 절은 숙배(), 평배(), 반배()라고 한다

큰절은 자신이 절을 했을 때 답배하지 않아도

되는 높은 어른에게 하는 절이다

 

 

남자는 왼손이 위로가게 포개 잡는다

여자는 남자와는 반대로 잡는다

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